Il 29 e 30 aprile a Venaco la XXII Fiera di u Casgiu

Il 29 e 30 aprile si terrà a Venaco, paese vicino Corte la XXII Fiera di u Casgiu, fiera annuale dedicata al formaggio e ai prodotti caseari che quest’anno raggiungerà la ventiduesima edizione. Il paese alle falde del Monte Rotondo (2.600 m) è famoso anche per la produzione del formaggio omonimo, il Venaco o u Venacu. Il paese è raggiungibile in treno da Bastia e da Ajaccio in circa due ore con u trinichellu che attraversa con viadotti, gallerie e ponti il bellissimo entroterra dell’isola.

Programma

Sabato 29 aprile

h 10 – Apertura della Fiera

h 11 – Apertura ufficiale della Fiera con il discorso di inaugurazione della presidentessa e dei partner di A Fiera.

h 14 – Lancio del trimestrale “Isula Muntagna

h 15:30 – Esposzione “Razu Biancu – geologia venachese” di Marie Madeleine Spella Ottaviani, docente presso l’Università della Corsica.

h 15.30-17:30 – Giochi tradizionali per bambini dell’associazione Creadom.

h 16:30Percorso “Scoperta del mondo pastorale”. Un territorio e le sue risorse foraggere, delle razze locali ovine e caprine – prodotti caseari  – dimostrazione della fabbricazione del Brocciu – i diversi formaggi corsi.  Pecore e capre saranno presenti nella Fiera.

A partire dalle 17 – Animazione musicale con l’associazione “A Veghja” – musica corsa tradizionale. Presentazione del libro “Usi sacri è prufani” di PJ Luccioni e Ph Walter – Editions Alain Piazzolla.

A partire dalle 19:30 – Burger nustrale – Foodtruck – A Piazzetta

A partire dalle 20 – Concerto gratuito dei cantanti e dei gruppi JV Servetto e J Do Bianco, I Vagabondi, L’Altri

Domenica 30 aprile

h 10 – Apertura della Fiera.

h 1018° Concorso Regionale dei Formaggi dei Pastori della Corsica (a porte chiuse).

h 10:30 – Messa domenicale cantata dalla Cunfraternita San Petru è San Paulu di LInguizzetta.

h 11:30“Ambiance Tundera” – Dimostrazione di tosatura tradizionale (a tundera)  e benedizione degli animali accompagnati da canti polifonici – canti in paghjella.

A partire dalle 12:15 – Ristonate con piatti di vitello di Jacques Abbattucci.

A partie dalle 14:30 – Animazione musicale con il gruppo A Leva.

A partire dalle 15Percorso “Scoperta del mondo pastorale”. Un territorio e le sue risorse foraggere, delle razze locali ovine e caprine – prodotti caseari  – dimostrazione della fabbricazione del Brocciu – i diversi formaggi corsi.  Pecore e capre saranno presenti nella Fiera.

h 15.00-17:00 – Giochi tradizionali per bambini dell’associazione Creadom.

h 16:00 – Annuncio dei risultati del 18° Concorso Regionale dei Formaggi dei Pastori della Corsica.

h 17:00 – Tombola

INGRESSO 2 EURO – biglietto da conservare per la tombola

SABATO E DOMENICA:

  • Servizio navetta gratuito
  • Giochi tradizionali per bambini
  • Creazione di fattoghje e sporte per contenere il formaggio

Per gli orari del treno Bastia-Ajaccio / Ajaccio-Bastia si trovano tutti gli orari in questo link.

Related Post