Oggi, vi presento la ricetta di un piatto tradizionale di Corsica che mi piace molto, “U stufatu” .

Esistono molte ricette in Corsica, ma quella che presentarvi è speciale per me perché è quella che mia nonna ha trasmesso a mio padre. La ricetta viene dal Capo Corso più precisamente dal comune di Luri.U stufatu” era il piatto del povero. Durante l’inverno questo piatto si preparava con le diverse carni che si trovavano nelle riserve e le erbe che avevano a disposizione. Era quindi un piatto conviviale che si mangiava in famiglia. La mia ricetta si compone soprattutto di carne, pomodoro e si accompagna di pasta. E’ un piatto molto gustoso, aromatico e non così complicato da realizzare, serve solo un po’ di tempo.

Adesso passiamo alla preparazione.

Per la preparazione dello stufatu ci vogliono : (Per 4 persone)

  • 400 g di manzo
  • 400 g di spalla di maiale disossata
  • 200 g di prosciutto affumicato
  • 3 cipolle – 3 spicchi di aglio
  • Prezzemolo, salvia, alloro e timo
  • Concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Qualche oliva nera
  • Sale e pepe
  • Olio d’oliva
  • Parmigiano grattugiato
  • 300g di pasta
  • Una volta che hai tutti gli ingredienti, puoi passare alla preparazione:

Prima di tutto, devi tagliare la carne a cubi e il prosciutto a dadi. Poi bisogna affettare le cipolle, schiacciare l’aglio e mescolarli con il prezzemolo.

Dopo in una pentola fai scaldare dell’olio e dorare la carne e le cipolle. Aggiungi il prosciutto, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, il vino, l’alloro, le olive, il timo e poi la salvia.

Quindi aggiungi sale e pepe e lascia cuocere 45 minuti con il coperchio. Dopo aggiungi acqua calda per coprire la carne e lascia cuocere 45 minuti di più. E’ importante che la salsa rimanga liquida pertanto non esitare ad aggiungere acqua durante la cottura, se hai bisogno.

Nel frattempo fai cuocere la pasta che unirai con la salsa nella casseruola 5 minuti prima della fine della cottura. La pasta assorbirà il sugo la salsa ciò che la renderà più gustosa.

Dopo puoi aggiungere parmigiano grattugiato se vuoi.

Adesso il piatto è pronto, buon appetito!

Pierre Santini

Santini Pierre è uno studente al terzo anno di lingue straniere applicate all’Università di Corsica a Corte. Gli piace molto la pallavolo ma anche lo sport in generale : è un giocatore di pallavolo e di tennis.

By Pierre Santini

Santini Pierre è uno studente al terzo anno di lingue straniere applicate all’Università di Corsica a Corte. Gli piace molto la pallavolo ma anche lo sport in generale : è un giocatore di pallavolo e di tennis.

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